Tuesday, March 20, 2012

SanguTutug Oncom

Sangu tutug oncom adalah sajian khas dapur sunda yang artinya nasi campur oncom tumbuk. Aroma bumbu kencurnya membuat cita rasa nasi ini semakin istimewa. Untuk 4 porsi


Bahan-bahan :

  • 150 g oncom, bakar
  • 1 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 500 g nasi putih panas
Pelengkapan : 
Sambal terasi, tahu / tempe / jambal asin goreng, lalapan.

Bumbu dihaluskan :
1 ruas ( 10 cm ) kencur, 6 butir bawang merah, 4 siung bawang outih, 2 buah cabai merah keriting, 3 buah cabai rawit merah.

Cara Membuat :

  1. Bungkus oncom dengan daun pisang atau kertas alumunium foil. Bakar di atas api kecil hingga oncom layu dan beraroma harum. Angkat, dinginkan.
  2. bakar sebentar kencur, bawang merah, bawang putih, dan cabe rawit. Haluskan bumbu yang dibakar, garam, dan merica dalam sobek.
  3. Tambahkan oncom, lalu ulek kasar.
  4. Aduk rata nasi panas dengan campuran oncom.
  5. Sajikan nasi tutug oncom bersama sambal terasi dan perlengkapannya.

0 komentar:

Post a Comment

Pages